Beerscuit | Presse

La famille Beerscuit

Le projet Beerscuit

Les Beerscuits sont des biscuits apéritifs sains et croquants recyclant les céréales issues du brassage de la bière. C’est un projet d’économie circulaire visant à trouver une seconde vie à ces résidus de céréales que nous appelons la drêche.

  • Des drêches récupérées chez des brasseurs locaux en Rhône-Alpes.
  • Fabriqué à quelques minutes de Chambéry en Savoie.
  • Concocté artisanalement dans une ferme-auberge.
  • En cours de labellisation bio.

La raison d’être

La production de 1000 litres de bière génère environ 300 kg de drêche. 500.000 tonnes de drêches sont produites en France annuellement. Malheureusement, ces drêches sont aujourd’hui très peu valorisées. Pourtant cette matière est riche en fibres et protéines… alors nous avons décidé de nous remonter les manches !

Les informations clés

  • 1 tonne de drêches déjà recyclée.
  • 2 tonnes de Beerscuits vendues.
  • Lancement du projet : 2019.
  • Localisation : Chambéry, Savoie

La distribution

  • 5 recettes : Original / Romarin / Petits Oignons / Hot & Spicy / Multi-Graines.
  • Une distribution en vrac et en sachet.
  • 50 points de ventes.
  • 1 Beerscuit-shop en ligne.

L'équipe

Le projet Beerscuit a été initié par Julie Turchet. Diplômée d’un master en histoire, rien ne la prédestinait à passer derrière les fourneaux. Après un chemin professionnel construit autour de valeur sociale et environnementale forte, elle a décidé de rentrer en Savoie pour retrouver les montagnes. C’est suite à un article de journal découpé soigneusement par sa maman, qu’elle s’intéresse aux initiatives anti-gaspi de la région.

Gilles Hug rejoint le projet par la suite pour y ajouter son grain sel. Gourmand invétéré, il met en scène la famille Beerscuit afin de conquérir le cœur nouveaux grignoteurs.

Les visuels

Retrouvez l'ensemble de notre beerscuit-othèque sur cette page.

Ils parlent de nous